【經濟日報】報完稅,看看你有多少睡後收入?

睡後收入又稱被動收入,指不用再花時間、即使睡覺也能獲得的收入,比方租金、股票股利、利息收入。

  • 小編
  • 金融科技
  • 2021/07/12

睡後收入又稱被動收入,指不用再花時間、即使睡覺也能獲得的收入,比方租金、股票股利、利息收入。上班工作的薪資收入,則是主動收入。開店當老闆,其中必需親自經營的,一樣是主動收入。隨著事業體越發上軌道,才逐步降低主動的比例。

日昇金互聯網提供日昇金互聯網提供

從全國個人所得總額比例的趨勢來看,受雇人員報酬從1976年至1992年的60%再到1995年起就在55%左右,一直是相對穩定變化少。產業主所得過去40年從24%,一路下滑腰斬到12%,數據證明「這年頭的老闆不好當」。財產所得過去20年也長期穩定在14~15%,包含租金、股利、利息等。

移轉所得則一路高歌猛進成長到20%,什麼是移轉所得呢? 移轉所得包括:從私人、從政府、社會保險現金受益、從企業、及從國外。社會保險現金受益(公、勞、農、健保)即是從政府之移轉,此項比例甚高,是整個移轉收入的主要來源。

報稅季也是財務健康檢察的時刻,檢視家庭睡後收入(財產所得)是否佔到總收入的14%。若有的話,恭喜您達到台灣平均水平。若還沒有,建議您加強財務規劃,尋找適合自己的穩定投資標的。

 

出處連結:https://money.udn.com/money/story/6808/5585076